вторник, 8 декабря 2015 г.

Эксперименты: опыт побывавшей в шкуре туриста


В одном из предыдущих постов было написано о том, что мы решились на один эксперимент: переночевать в киевских хостелах с наиболее высокими рейтингами.  Напомню, что основной целью эксперимента было побывать в шкуре туриста и ощутить какие ценности важны для Гостя.  Сегодня хочу поделиться своим опытом пребывания в одном из первых хостелов.

Первой добычей стал один из "ветеранов" квартирного типа, хостел в самом центре города. Чтобы забронировать место я за несколько дней позвонила и уточнила есть ли места и где мне можно поселиться. Парень администратор поднял турбку и стал разговаривать со мной на украинском, но после того как было заданы вопросы на русском, перестроился на русский и продолжил общение. Я забронировала место в 6-ти местном женском номере, по той причине, что он стоил дешевле на 30% чем смешанный 12-ти местный. На мой вопрос администратору: "Почему так?", мне ответили, потому что девушек любим больше и добавили, что когда приедете, то вам понравится. Заманчиво!:)

День въезда в хостел.
Я перезвонила заранее и сообщила, что приеду через полчаса и оставлю вещи, а заселюсь уже вечером. Когда подъехала под дверь хостела, меня удивило, что нет ни одной вывески рядом с подъездом. Только на стене возле двери увидела логотип HostelWorld, значит, мне в красивую красную дверь, на которой кодовый замок. Этот кодовый замок очень долго не могла открыть, и честно, уже отчаилась и с сочувствием думала о всех гостях хостела, которые так же как я мучились с этой дверью. Но, через пару минут дверь открыл "более опытный" мужчина, который жил в этом же парадном.

Поднявшись в хостел, позвонила в дверь, мне открыл довольно приятный парень высокого роста и сразу протянул мне руку. Я со всей радостью сразу же отдала ему свой тяжеленный рюкзак. Но парень почему-то переложил мой рюкзак в другую руку и снова протянул мне руку и назвал имя. Секунду мой мозг складывал все части пазла воедино, я автоматически протянула свою руки ему и... Эврика! Парень протянул мне руку в первый раз, чтобы поздороваться, а не забрать мои вещи!:) Как неудобно получилось, но мы оба засмеялись. Парень попросил мой паспорт, рассказал о хостеле, где и что находится, что я могу в любое время позвонить ему по телефону. Первая встреча произвела на меня очень положительное впечатление! Я даже забыла о кодовом замке на двери и о том, что нет вывески:) Я зарядилась тем позитивом, который случился в хостеле и поехала на работу.

Вечер.
Вечером меня снова ждал кодовый замок на двери. На этот раз мы с ним справились быстрее, но все равно не так быстро, как хотелось. Я попала в хостел, мне показали мою кровать, выдали постельное (цветное, но хорошего качества), провели экскурсию, открывали все двери и показывали, что за ними. В этот момент я почувствовала себя "своей", потому что я уже знала где и что находится. Администратор сделал все возможное, чтобы я чувствовала себя комфортно: общался на равных, с уважением, рассказывал о хостеле и гостях, немного, но этого было достаточно, мне было уютно. После того, как я обосновалась в хостеле, решила выпить бесплатный чай. В хостеле было мало народа всего лишь 5 человек, поэтому на кухне я никого не нашла, и решила пойти в общую комнату где раздавался голос администратора и русская речь с французским акцентом. Я спросила разрешения можно ли посидеть с ними, а мне ответили, что давно было пора к ним присоедениться. Мы общались и разговаривали о рейтинге самых лучших, худших и скучных стран, о политических деятелях и о своем опыте путешествий, об украинских девушках из разных регионов. Мы немного смеялись, разговор казался легким без "натянутости". Все были открыты и правильно держали зрительный контакт. Два часа пронеслись незаметно. Желание спать победило желание общаться и пришлось оставить беседу ради сна.

Выселение.
Спалось довольно комфортно, потому что только кроме меня была еще одна тихая гостья в комнате. Утром, признаюсь, мне не хотелось выеъзжать. Теплый разговор вечером, дружественная атмосфера и ощущение комфорта, я серьезно задумалась о том, может мне месяц пожить в этом хостеле? Но, нужно было выезжать, работа и новые хостелы ждали... Каково было мое удивление, когда я просто не нашла администратора в хостеле. Скорее он ненадолго вышел за пределы хостела, поскольку парень находится 24/7 в этих стенах и ему, естественно, нужен отдых. Ещё полчаса... Но нет, администатора не было, хотя мне так хотелось сказать "спасибо", поблагодарить и пожелать всего хорошего. Это было не разочарование, но сожаление. Всё было так душевно и хорошо, но я никому не могла сказать об этом. И это так было грустно. Вздохнув и захлопнув дверь за собой, я вспомнила одну уловку, которую практиковала в хостеле: когда мне не удавалось попрощаться с гостями, к котором очень привязываешься, я всегда утешала себя тем, что мы обязательно ещё увидимся. И как ни странно, эти гости всегда возвращались!:) И эта ситуация для меня стала похожей.

Вывод.
Человеку нужен человек! Как ни крути, положительный опыт общения в хостеле - превосходит ожидания и оставляет самые позитивные впечатления. В своем рассказе я не упомянула о чистоте, потому что когда с ней всё нормально, то её не замечаешь. Ощущение, что за домом следят и тебя рады видеть в нём - бесценно. Открытость и искренность - козыри, улыбка и смех - значимый бонус. Отношение на равных и принятие как "своего" - дает неоценимую отдачу, оставляя в памяти самые светлые воспоминания и желание вернуться:)