понедельник, 11 января 2016 г.

Бизнес-план: необходимость или трата времени?

Первоначально, ещё до того, как мы определились со зданием в Варшаве, мы оценивали инвестиции в один объект на уровне 400-500 тыс. евро. Так как здание, которое мы выбрали, оказалось бОльшим по размеру, то в первый бизнес-план мы занесли цифру 650 тыс. евро. Но по итогу сумма инвестиций на данный момент оценивается - в 900-950 тыс. евро!!! Почему так произошло - отдельная тема, о которой я уже писал.
ВОПРОС: так нужно ли составлять этот чёртов бизнес-план, если реальные цифры ты всё равно узнаешь на ходу?!
Тем ни менее мы его делаем каждый раз! Правильно составленная финансовая модель - это такой же ценный навык для предпринимателя, как и, скажем, умение вести переговоры. Да, мы всё ещё ошибаемся на новых рынках, но становимся лучше. Когда у тебя есть живая бизнес-модель, ты видишь к каким результатам тебе нужно прийти и как этого можно добиться.
Так вот, когда мы стали понимать, что в прежние 650 тыс. евро мы никак не поместимся, то начали думать, чем же мы можем это компенсировать. Удалось найти резервы в операционных доходах - мы расчитываем, что сможем продаваться по более высокой цене, чем было изначально заложено в бизнес-план. Таким образом срок окупаемости проекта должен поместиться всё в те же 4 года.
Любая проблема заставляет тебя думать, становиться более эффективным. Никогда не нужно опускать руки, всегда найдется выход!