понедельник, 18 января 2016 г.

Подача документов на визу для персонала


В конце 2015 года создатели "Дневника двух украинцев" Евгений Лавренюк и Игорь Фарберов предложили поехать в рабочую поездку на "подпольную разведку" рынка хостелов Кракова и Варшавы. 

Мы успешно уже определились с хостелами, в которых будем останавливаться и сегодня подали документы на визу. Неоднократно в дневнике писали об особенностях подачи документов в посольства/визовые центры. Сегодня, поделюсь приятным опытом подачи документов. Здесь некоторые "секреты", которыми хочется поделиться.

1. Для того чтобы подать запрос для подачи документов в визовый центр Польши нужно оплатить сервисный сбор - в районе 500 грн. Его можно оплатить и в Kredo и в Idea банке. Мы выбрали  Kredo. Обязательно нужно с собой иметь кроме денег 2 паспорта! Загран и паспорт гражданина Украины. Если один отсутствует - вы не сможете оплатить сбор.

После того, как оплачен сбор выдают квитанцию с номером для записи на визу и с датами для возможной подачи документов онлайн или через колл центр. 
Важно! Номер для записи становится активным только после 24 часов с моменты оплаты сбора. Мы оплатили сбор 5 января, а возможная дата онлайн подачи была 13.01, а вот возможная дата подачи в колл-центре только 20.01. Т.е. на неделю больше. Оказывается в визовом центре Польши 2 базы и как оказывается, онлайн более выгодна.

2. После того, как оплачен сервисный сбор и прошли те самые 24 часа с момента оплаты, можно смело заходить на сайт и записываться онлайн на подачу. Честно, это момент прошел так быстро. Мы подавались на бизнес шенген визу. Всё предельно доступно, единственный момент, который постоянно отвлекал - это выскакивающие окно с фразой "подтвердите, что вы не робот" и выберите на какой из картинок изображена трава, пицца, самолет.  И по ходу заполнения онлайн возник 1 вопрос, который хотелось уточнить - что имеют в виду под словосочитанием "дата повернення"? Оказалось всё просто - это та дата, когда вы собираетесь вернутся из Польши.
Важно! Номер подачи нужно записывать так, как указано в квитанции - через слеш (например: 23/14/66/29). Иначе, код не будет распознан.

3. Итак, дата и время подачи выбраны. Дальше - сбор документов. Нам с коллегами повезло - для нас сделали специально приглашение из Польши в котором было написано, что все расходы покрывает приглашающая сторона. Все остальные документы: заполненная анкета, 2 фотографии (которые можно сделать в самом визовом центре, их стоимость 50 грн), страховка с квитанцией об оплате (её тоже можно сделать в центре, но мы решили подготовиться заранее и принести с собой всё по максимуму), все загран паспорта и украинский, справка с работы о доходах и подтверждением, что поездка служебная, справка из банка о наличии счета и выписка с движением средств за 3 месяца, квитанция об оплате сервисного сбора и приглашение из Польши, если есть, а если нет подтверждения о приглашающей стороне - бронь отеля подойдет. Ах, да! И 35 евро в кассу...

4. День подачи. Пришли в визовый центр и мы увидели огромную очередь к двери, но тут увидели, что проходит группа людей организованно. Мы к ней "прилипли". На входе охранник вежливо спросил  в какую страну мы хотим подать документы, после ответа указал к какому из администраторов идти. Так случилось, что мы с коллегой записались на разное время, но решили рискнуть и пойти вместе. И не прогадали! Мы подошли к парню, который спросил фамилию и выдал нам номерок с числом 666. В огромном зале с множеством окон мы увидели табло, где написаны номерки. Администратор зала пригласил нас присесть и подождать. Ждали мы не очень долго - 10 минут и загорается наш номерок с характерным звуковым сопровождением. При проверке документов, нам посоветовали сделать ксерокс (который стоял в 1 метре от нас и был бесплатным!). Так же вернули ненужные копии документов (у нас это была ксерокопия загран паспорта), выдали чек и отдали документы в прозрачном пакете. Всё предельно ясно и просто рассказали и направили на оплату визы в кассу Kredo банка, который находится на этой же территории центра. После оплаты 35 евро (кстати, курс нас удивил - был такой же как и в обменных пунктах), расстроила комиссия банка - 60 грн. После оплаты, мы отправились на "биометрию" (делать отпечатки и оставлять фото). В зале биометрии нам выдали новый номерок, который сразу появился на табло и мы зашли в кабинку, где сняли отпечатки пальцев, сканировали  наше фото и забрали прозрачный пакет с документами. Дальше - на выход!


Итого, вся процедура у нас заняла около 1 часа. Честно, мы были поражены оперативностью работы всего. Возможно мы так "счастливо" попали, что миновали все километровые очереди, а может правда, ребята из визового центра усовершенствовали свой сервис и подача документов не занимала так много времени как нам рассказывали. Мы подавались на годовую визу с 90 дневным пребыванием в шенген зоне. Забрать документы мы сможем 26.01, т.е. через 6 рабочих дней. Очень ждём 26-го и надеемся на годовалую мульти...:)
[продолжение следует после 26.01.]