вторник, 26 января 2016 г.

Впечатления после двух месяцев жизни в Варшаве

Изначально я планировал перебраться в Варшаву где-то за 2 месяца до открытия нашего хостела. Но так как сроки ремонта немного сместились, а переезд уже был запланирован - пришлось пару месяцев пожить здесь "вхолостую". Безусловно, заняться было чем: наладить быт и удаленную работу с командой - не самые простые задачи.
Хочу поделиться своими первыми осознанными впечатлениями от жизни в другой стране. Конечно, их гораздо больше, но выделю основных пять:
1. Если вы часто путешествуете, то первое время сложно будет отделаться от ощущений, что ты находишься в какой-то очередной тур.поездке. На самом деле, это очень мешает концентрации и настройке на рабочий лад. Не могу сказать, что по прошествию двух месяцев я полностью отделался от этих чувств.
2. Чтобы быстрее ассимилироваться, нужно постараться окружить себя привычными вещами. Так, я продолжил регулярно играть в сквош в Варшаве и тем самым какая-то часть моей повседневной жизни осталась стабильной.
3. Постоянно возникают какие-то задачи, связанные с семьёй и бытом, о которых в Украине ты вообще не задумывался, а здесь приходится тратить время на их решение. Это выводит тебя из зоны комфорта, но в этом есть и свои плюсы.
4. Сначала польский язык кажется не таким сложным. Я уже многое могу понимать, особенно на бытовым уровне, но говорить пока сложно. Но как бы ни был он похож на украинский и русский, всё равно нужно целенаправленно его изучать.
5. В целом, пока я не столкнулся с какими-то серьёзными социальными проблемами, которые бы угнетали меня каждый день. Конечно, чувствуешь себя "инвалидом", когда не можешь нормально объясниться с местными - но это всё поправимо. Думаю, интесивная работа и семья этому очень помогают. Посмотрим, что будет через полгода:)