среда, 13 января 2016 г.

Выбор прачечной по опыту DREAM mini Hostel Kharkiv


Постельное бельё в таком деле, как бизнес гостеприимства - один из самых главных факторов. Ведь гость, который приехал издалека и провёл несколько часов в дороге, обязательно должен получить наилучшее качество и наибольший комфорт, чтобы зарядиться энергией на весь следующий день и достичь задуманное. А что может быть лучше сна на свежей постельке?;)
Мало купить хорошее бельё к открытию. Важно поддерживать его в идеальном состоянии всё время! В этом вопросе неоценимую помощь оказывают прачечные. О них пойдёт речь сегодня.
Конечно-же мы рассматривали возможность стирать бельё самостоятельно. Но несколько факторов не давали принять такое решение. А именно:
  • Лимиты по воде и электричеству, которые очень не хочется превышать, чтобы не платить по счетам втридорога (к примеру, после исчерпания лимита по водоснабжению и водоотведению, 1 куб.метр воды обходится в 9 раз дороже!)
  • Отсутствие места для сушки - площади хостела не позволяют развесить одновременно несколько комплектов не превратившись в стереотипную "одесскую коммунальную квартиру"
  • Отсутствие времени для глажки. Работы у нас было много с первых дней. Сюда же добавляются лимиты на электричество, которое утюг любит "кушать".
  • Качество стирки в домашних условиях не сравнится с профессиональным. К примеру однажды мы докупали маленькие полотенца. И белых не было. Мы просто не смогли их оперативно найти во всём городе! Пришлось купить светло бежевые. За две стирки в прачечной со спец.средствами они стали идеально белоснежными. Хотя мы даже не просили их об этим отдельно!
Поэтому мы стали искать прачечную, которая поможет нам в этом вопросе.
За пол-года работы (а именно столько работает DREAM mini Hostel Kharkiv) мы перепробовали 4 или даже 5 прачечных, каждая из которых имела свои плюсы и минусы. Ниже приведены 7 ключевых критерев, на которые стоит обращать внимание, при выборе помощников.

  1. Качество стирки. Безусловно, самый главный фактор. Постельное бельё должно приезжать идеально чистым, без пятен и разводов, при этом не накрахмаленным. Не допускается, чтобы во время стирки появлялись пятна. Одна компания возвращала нам простыни с дымчатыми чёрными разводами, похожими на плесень. Как Вы понимаете, нам пришлось отказаться от её услуг, когда эта ситуация повторялась, даже после сдачи в перестирку!
  2. Качество глажки. Бельё должно быть выглаженным и без складок. У одной из компаний был настолько слабый пресс для глажки, что простыни вообще имели неглаженый вид, это приходилось делать админам, а оплачивать непредоставленную услугу и расходовать лимитированное электричество (наш главный стоп-кран в вопросах стирки:) ) совсем не хочется!
  3. Доставка. Она должна быть бесплатной и оперативной. Одна из компаний осуществляла доставку только платно, при чём её стоимость была равна стоимости стирки 2 кг белья, при довольно высокой цене за килограмм. Другая могла себе позволить привезти бельё в 2 часа ночи, хотя мы ждали его весь день!
  4. Перестирка. Так же бесплатная услуга. Уважающая себя компания признаёт ошибки и самостоятельно их устраняет.
  5. Цена. Очень важный пункт! Мы маялись 4 месяца, пока не пришли к идеалу. Изначально мы работали с компанией-лидером харьковского рынка. Но цены были космическими, хотя и на качество мы не могли пожаловаться. И всё же, когда на стирку тратится 12% оборота (вместо заложенных в бизнес-план 2%), то надо что-то с этим делать! Мы поменяли компанию на более экономичную - упало качество и скорость доставки. Мы не могли этим жертвовать и вернулись. Снова огромные расходы на прачечную - и снова провал! Решить этот "постельный" вопрос нам помог случай. Компания, с которой мы сотрудничаем сейчас, сама нашла нас, предложила свои услуги, и по сей день делает это очень качественно и по доступной цене. К сожалению, это не 2% от оборота, но и не 12%! Миримся с реалиями и довольствуемся золотой серединой.
  6. Спектр услуг. Хорошо иметь палочку выручалочку на все случаи. Чтоб и постель, и полотенца, и одеяла с подушками и даже коврик у входной двери можно было доверить одним и тем же людям, зная, что качество будет отменным. Кстати, когда нам пришлось стирать одеяло, и в первой компании стирка вышла по цене нового одеяла, то мы огорчились (и это ещё мягко сказано!), у наших нынешних помощников постирать одно одеяло стоит в 4 раза дешевле, что не может не радовать! 
  7. Сервис. Довольно обширный пункт. Очень приятно, когда спрашивают, нужно ли приехать сегодня и в какое время нам удобнее (у нас нет жёсткого графика сдачи белья, мы выбрали гибкую систему в зависимости от его количества, чтобы не гонять курьера вхолостую). Ещё хорошо, когда звонят и сообщают, что в бланке учёта указано неправильное количество (а такое может случиться, когда сдаёшь его 5 мешков!) и приедет столько-то. Или когда получаешь на одну простынь меньше, потому что когда паковали чистое бельё обнаружили брак и сразу забрали на перестирку. И когда в условиях цейтнота можно сдать бельё утром, а вечером  того-же дня получить его уже чистым. Приятно работать с клиент-ориентированными компаниями!:)
Так что советую подходить к выбору помощников заранее и тщательно. Надеюсь наши советы и опыт Вам помогут!