вторник, 9 февраля 2016 г.

Впечатления от поездки. Часть 1. Варшава.


Восемь дней назад наша киевская команда вступила на неизведанное поле Варшавы. Два дня интенсивного изучения рынка - визиты в 20 хостелов и больше чем 60 часов пребывания в статусе путешественника. Какое впечатления на нас произвело увиденное?

Варшава.

Первое, что очень бросается в глаза - большая часть зданий построена в последние 60 лет. Здесь как нигде чувствуется разрушительный след Второй мировой войны. За это время Варшава потеряла практически всё свое население. Более миллиона жителей "до" и около тысячи "после". В этом городе поистине началась вторая жизнь и с каждым годом её становится больше. Туристическое направление тоже растет. Оказалось, что 40% хостелов с высокими рейтингами в которых мы побывали, открылись в течении года. В целом, Варшава производит впечатление города, который стремительно растет и развивается во многих направлениях одновременно.

Хостелы.

Самое первое наблюдение - это похожесть всех хостелов. Есть новые и есть старые, есть квартирные и побольше, но они похожи одним - отсутствием "Вау-эффекта". Единственным исключением стал недавно открытый хостел "AB Hostel". Его дизайн, свежесть от недавнего открытия, гостеприимная девушка администратор, санузлы и комнаты в идеальном состоянии, на кухне есть бесплатные хлопья и снова администратор завораживает своей улыбкой. Когда мы зашли в хостел, у нас случился тот "Вау-эффект". Но, как оказалось, в хостеле нет общей зоны (где можно посидеть и поговорить с другими туристами), мало Гостей, в хостеле было только трое! на 20 мест... Ещё одной из общепринятых практик в хостелах является то, что админ находится в хостеле с 9 до 18, а после уходит домой. АВ Hostel является хостелом такого типа. Т.е. при желании, можно привести с собой кого-то ночевать, а перед приходом админа просто выпустить фривольно ночевавших. С одной стороны этот хостел покорил своим антуражем, но с другой мы понимаем, что практики дневного администратора далеко не безопасны.

Другим интересным наблюдением стало несовпадение крутого персонала с крутым хостелом. Например. Заходишь с хостел, и вроде в нём все хорошо, и Гости есть и общие зоны и вроде неплохие санузлы и комнаты, но персонал не располагает. Не хочется лишний раз подойти на ресепшен и задать вопрос. Или заселяешься в хостел, а у тебя только паспорт попросили и дали ключи от комнаты. Сразу в голове возникает вопрос: "И всё?" Вы серьезно? Две минуты? Вам точно больше ничего не нужно? Или заходишь знакомиться в хостел, представляшься рассказываешь о "нас", просишь чтобы показали хостел, а в ответ: "Ну так смотрите." 

А бывает заходишь в хостел и видишь зашарпанные стены, пол, видишь, как хостел буквально пережил всё что можно было, обращаешься к администратору, а ответ происходит с улыбкой и заинтересованностью. Админ проводит полноценную экскурсию, расспрашивает откуда мы, с охотой говорит о хостеле в котором работает, о Гостях, о мероприятиях, а в тот момент когда ему другой админ подает знак рукой без колебаний продолжает отвечать на вопросы. Полное посвящение себя Гостю. Как ведь это приятно!
Это уважение, искренней (возможно профессиональный) интерес к Гостям, забота и внимание - то, что так подкупает! И в этот момент возникает вопрос, почему же такое несоответствие? В хостеле, где явно хромает чистота и удобства работают такие истинные хостельеры, а в тех, где все прилично с чистотой и оборудованием совсем не приветливые администраторы. Почему? Жизнь - боль.

Третьем открытием оказалось выведение простой формулы успеха хорошего хостела. Это комфорт и правильный персонал. Если раскрывать понятие комфорта, то в нём заложена чистота, нужные удобства, безопасность, обстановка. Что касается "правильности" персонала - установление контакта с Гостем, оказание поддержки, заинтересованность, помощь, улыбка в нужный момент, .... - столько мелочей, о которых могу писать бесконечно:)

Путешествие.

Думаю, каждый путешествует согласно своим определенным причинам и своим целям. Моей целью в путешествиях является - расширение сознания. Стирание граней, уничтожение шор, поиск вдохновения и новых идей - это то, что мне нравится в путешествиях. То, что я люблю и то, что мне необходимо. Поездка в Варшаву - расширила мое сознание и дала понять некоторые процессы. Но ответ на вопрос: "Почему люди едут жить в хостелах когда могут позволить себе жить в гостиницах?" пришел ко мне в Кракове. На собственном опыте я поняла почему это так. Краков подарил мне понимание многих вопросов. О них в следующей статье. А сейчас фото вечерней Варшавы, ул. Краковское предместье, где уже совсем скоро будет наш хостел.