воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Операция "чердак" или как впихнуть невпихуемое....


Ранее Игорь Фарберов рассказывал о том, что в Варшавском хостеле мы планируем установить крутую систему вентиляции. Если точнее, то это приточно-вытяжная установка (ПВУ) с охлаждением/подогревом и рекуперацией (воздух, который вытягивают отдает тепло/холод воздуху, который подается, таким образом экономим на нагреве/охлаждении свежего воздуха). Вся ПВУ управляется с маленького планшета, который идет в комплекте, т.е. прямо с рецепции или другого места в хостеле можно управлять всей вентиляцией в здании!!!
В общем, всё очень круто, но есть одна маленькая проблема - всё вент.оборудование по проекту должно разместиться на чердаке здания (под крышей), куда ведет обычный люк с последнего этажа, и в этот люк ну ни как не впихнуть огромные блоки ПВУ. Вся установка состоит из 5 элементов, каждый весом от 200 до 400 кг и размером как большой шкаф для одежды + холодильный агрегат весом в 300 кг, который вообще должен быть установлен на крыше (снаружи).
После непродолжительной дискуссии со строителями мы единогласно сошлись во мнении, что без подъемного крана и демонтажа части крыши нам не обойтись...
Напомню, что у нас в Варшаве 5-этажное здание + чердак, т.е. кран должен поднимать груз как минимум на высоту 6-ти этажей. А улица, на которой находится наше здание - центральная улица Варшавы (аналог Крещатика в Киеве), где движение разрешено только общественному транспорту и такси. Т.е., как вы понимаете, загнать большой подъемный кран на такую улицу само по себе задача непростая.
Подготовка заняла около месяца. Сначала все промеряли на чердаке, продумали как все там уместить и желательно еще подключить 
Смайлик «smile»
Пригласили кровельщиков, которые должны будут разобрать часть крыши и некоторые элементы на чердаке, которые занимают место и будут мешать установке ПВУ. Договорились с крановщиком, который готов будет проделать эту "высотную заброску" и когда все было готово назначили день и время "Ч" ("чердак") 
Смайлик «smile»
Варшава, Центр, Четверг, 05.00
Все нормальные люди еще спят, а у нас уже раскладывается подъемный кран 
Смайлик «smile»
Как это было, лучше посмотреть на фото и видео, а я, забегая наперед, скажу, что все прошло очень гладко и слаженно. В 07.00, когда первые прохожие появились на улице, от крана уже не было и следа, а счастливые строители и я вместе с ними любовались живописным рассветом на крыше нашего хостела 
Смайлик «smile»
Сегодня у вас тоже есть такая возможность... 
Смайлик «smile»

P.S. интересная техническая деталь - оператор крана видел стрелу и груз только во время подъема, т.к. спуск/подача осуществлялись с тыльной стороны крыши, поэтому самую "ювелирную" работу он делал "вслепую" с помощью команд по рации своего "наводчика"... Как видно на видео, все происходит очень мягко.