пятница, 5 февраля 2016 г.

Что толку Украине? - ответ на упреки

Иногда меня спрашивают (а некоторые "ультра-патриоты" даже упрекают) - какой толк Украине от того, что мы развиваем бизнес в Европе. Мол, вместо того, чтобы вкладывать эти деньги внутри Украины, мы их выводим и инвестеруем в экономику другой страны.
Так вот, небольшое резюме прямых выгод для Украины:
1. БОльшую часть мебели для нашего варшавского хостела мы заказываем на Закарпатье. В частности совсем скоро ожидаем целую фуру на 16 тонн, загруженную деревянной мебелью украинского производства, контракт более, чем на 30 тыс. евро! И это конечный продукт с высокой добавленной стоимостью, а не сырьё.
2. После неудачного опыта работы с польским ген.подрядчиком почти весь строительный контракт получили украинские строители из Чернигова. Таким образом все деньги за строительные работы возвращаются в Украину.
3. Многие специалисты из Украины, включая наш центральный офис, работали над проектом, и также получали оплату.
4. После запуска хостела мы будем набирать персонал и, вероятно, горничные будут из Украины. Также как и некоторые администраторы-студенты.
Я уже не говорю про то, что в случае нашего успеха, это будет иметь положительный эффект и на репутацию украинского бизнеса в целом. А также создаст реальный кейс по выходу на европейский рынок для других украинских предпринимателей.