пятница, 8 апреля 2016 г.

Опыт собеседований через Skype


Сейчас мы активно начинаем работать над поиском нового человека в нашу команду, который сможет позитивно повлиять на впечателния наших Гостей. Позиция новичка - Host Guy, целью которого будет максимальная социализация Гостей. Мы провели первое собеседование через Skype, немного хотелось рассказать об особенностях этого собеседования.

Собеседования через Skype - это

- ...экономит время!
Самый большой плюс собеседования через Skype - это очень удобно в плане времени как для кандидата так и для интервьюера. Это экономит массу времени! Кандидату не нужно ехать в офис, при собеседовании через Skype кандидат не приходит заранее и редко опаздывает, почему-то всегда в нужное время на связи. А интервьюеру не нужно тратить время на встречу возле охраны и провожать до двери, не нужно тратить время на "снятие пальто", приготовление чая или кофе. Конечно, это всё не сложно делать в жизни, но это может сэкономить до 10 минут нашего с кандидатом времени!

- ...нет границ в пространстве.
При присутствии интернета и нужного дивайса человек может находиться в любом месте земного шара, но при этом с ним есть связь. Как человек, который рос вне окружении современных дивайсов мне до сих пор кажется это маленьким чудом.

- ...фейс контроль.
Помимо голоса кандидата, можно видеть человека в лицо, можно слышать не только особенности голоса (иногда можно услышать, что у человека "пересохло"в горле, можно услышать "дрожание", но и лицо кандидата тоже можно увидеть. А при хорошей связи можно увидеть и мимику. Удивление, отвращение, неприязнь, заинтересованность - даже это можно разглядеть.

- ...не всегда чёткая картинка кандидата. 
Из-за плохого расширения камеры не всегда удается четко увидеть человека, особенно его мимику - негативная сторона собеседования по Skype. Мимика - особенно важна для тех позиций, которые предлполагают работу с людьми. Уметь "совладать с лицом" - неотъемлемый нужный навык работы персонала в сфере человек - человек. Зато, можно увидеть жесты и понять когда кандидаты все-таки что-то недоговаривают.

-... разность в часовых поясах.
Иногда нужно подстраиваться как кандидату так и интервьюеру под удобное всем время. Но поскольку не нужно ехать в определенное место, то интервью можно проводить и дома, что увеличивает возможность избежать "не удобности" часовых поясов.

-...возможность плохой связи.
В этом случае собеседование может не состояться и его нужно будет перенести.

Но как ни крути, собеседование через Skype это очень удобно и это очень практично! Это экономит уйму времени и имеет положительный результат. Это хорошая альтернатива, за которой будущее.