четверг, 1 сентября 2016 г.

Обязанности менеджера - Варшава


Летом мы стали писать реже - с одной стороны, было много текучки по старту работы в Варшаве, с другой - лето, жара, отпуски. Сегодня, 1го сентября, пора возвращаться к привычному рабоче-учебному ритму)
В прошлом месяце всё-таки нашли и приняли на работу нового управляющего хостелом (general manager). По сути этот человек в ближайшем будущем станет директором всего нашего предприятия в Варшаве. То есть у него будет много свободы, но так же много и ответственности. Находясь в другой стране мы просто физически не сможем контролировать его полностью. Поэтому нужно выстроить такую систему взаимоотношений, где за большим доверием и свободой действий будет стоять четкая система оценки эффективности.
В данном случае мы не будем выдумывать велосипед. У нас есть две самые важные метрики, по которым мы будем оценивать успешность работы управляющего и соответственно, на основе их мы можем оперативно принимать решения.
1. Рейтинг хостела. Мы об этом говорим постоянно - отзывы наших Гостей, это наш самый главный маркетинговый актив. Поэтому не странно что именно рейтинг стал главной метрикой для менеджера.
2. Выполнение бюджета. Ежегодно мы составляем финансовый план (бюджет) деятельности всех хостелов на следующий год. Этот план готовится/предлагается менеджерами хостелов, а утверждается управляющей компанией, то есть нами. Таким образом это согласованный с двух сторон финансовый документ, под выполнением которого подписывается управляющий.
Очень важно, чтобы эти две метрики шли именно в таком порядке. В приоритете всегда рейтинг хостела, так как именно он обеспечивает нам долгосрочное благополучие, а уже потом финансовые результаты. Если поменять приоритеты, то всегда будет соблазн пожертвовать качеством ради краткосрочной выгоды, что делать ни в коем случае нельзя.