среда, 21 сентября 2016 г.

Об опыте


Не сожалейте понапрасну. Если это было хорошо, то это замечательно. А если это было плохо, то это опыт!
Тут принято писать в основном про то, что мы сделали, улучшили, усовершенствовали, достигли и т.д. А я хочу поделиться немного другой историей.

В июле на глаза моему коллеге попалось объявление о конкурсе инвестиционных проектов для привлечения средств инвесторов в развитие города Харькова. И он предложил мне подумать над участием. Победа в конкурсе сулила включение проекта в стратегию развития Харькова до 2020 года, поддержку горсовета, инвестиции и кучу прелестей помельче. Я подумала и решила "Почему бы и нет".

Я решила презентовать проект хостела-отеля с баром в центре города и села заполнять регистрационную форму. Кроме простых вопросов, как например: цель проекта, описание, наличие активов...; были вопросы и посложнее: социальная и экологическая значимость, финансовые показатели. Некоторые из них ставили нас с Гуглом в двухдневный ступор: NPV, PI и IRR. Но форма в конечном итоге была заполнена и в срок отправлена в орг.комитет.

Ответ не заставил себя долго ждать.
Шановний учасник конкурсу! 
Повідомляємо, що надісланий Вами проект "Хостел-готель DREAM Hostel Kharkiv" згідно рішення Експертної ради конкурсу, увійшов до переліку проектів-фіналістів конкурсу. Для участі у 2 етапі конкурсу Вам необхідно розробити бізнес-план проекту у відповідності до стандартів бізнес-планування Організації індустріального розвитку ООН і надіслати його до Оргкомітету конкурсу.
Когда бурные эмоции улеглись я села за написание бизнес-плана. Параллельно по приглашению организаторов я посетила семинар и мастер-класс по написанию проекта. Так как для организаторов такой конкурс - первый и ещё не всё продумано до конца, то они шли на некоторые компромиссы с участниками. Так, дедлайн по сдаче постоянно сдвигался, а в конце организаторы и вообще предложили сдать не полноценный бизнес-план по стандартам UNIDO, а резюме - некое "вольное сочинение" с нашим видением проекта.

Мой бизнес-план был чем-то средним: я максимально подробно описала все нюансы и придерживалась алгоритма UNIDO, но некоторых деталей всё же не хватало, чтобы называть это полноценным завершенным бизнес-планом.
Сдала я его в срок, но обратную связь, увы, не получила:(

Какие выводы я извлекла?
1) Никогда не расстраиваться и не опускать руки!
2) Максимально иллюстрировать и детализировать свой проект.
3) Добиваться обратной связи (хотя бы об успешном получении отправленного материала)
4) Искать альтернативные варианты.
5) Быть настроенной на позитив!

 И пусть с этим проектом не всё получилось так, как хотелось, но я надеюсь на лучшее и уже двигаюсь в этом направлении:)